Sunday, March 2, 2014

Tips Penggunaan “Do” dan “Make” (Edisi Santai)

9:12 AM

Tips Penggunaan “Do” dan “Make” (Edisi Santai) gambar cover depan
Hello TEC Buddies, setelah sebelumnya saya post tentang TipsPenggunaan Hear & Listen dan  Tips Penggunaan Either dan Neither, di kesempatan kali ini TEC akan memberikan Tips Penggunaan “Do” dan “Make”.

Beberapa waktu yang lalu ada teman yang mengeluh karena merasa sulit membedakan do dan make, lalu minta tips ama admin. Kalo agan dan sista tau gak perbedaan “Do” & “Make”?  Jujur, admin kaga tau gimane mau ngejelasinnye!! Bayangin aja, terjemahan dari  “Do” & “Make” itu lebih dari 9:

Do: kb. yang boleh atau yang harus dikerjakan. –kkt. (did, done) 1. mengerjakan, 2. lari, 3.  melakukan, 4. menyelesaikan, 5. membuat, 6. membereskan, 7. memecahkan, 8. bermain dalam, 9. mementas, 10. menempuh

Make: merek, -kkt. (made) 1. membuat, 2. menjahit, 3. mendapat, mencapai, 4. membikin, 5. menjadi, 6. memperoleh, menerima, 7. menempuh, 8. menjalankan, 9. mengadakan, 10. mengeluarkan, 11 melemparkan.
(Sumber: Eng-Ind Dictionary)

Jika anda memiliki waktu luang, Tinggalkan blog ini sejenak dan Silahkan search di om google dan mas yahoo dengan keyword > Perbedaan Do dan Make. Dan bacalah artikelnya dengan seksama dari 3 atau 4 situs teratas. Artikel tersebut sangat bagus dalam menjelaskan perbedaan antara “Do” dan “Make”. . . Namun masalahnya kemudian adalah “Apakah artikel yang disediakan oleh situs-situs tersebut dapat membuat agan dan sista benar-benar memahami penggunaan kata “do” dan “make” tersebut?”. . .

Dan dari riset yang admin TEC lakukan, 8 dari 10 mengatakan “Tidak”. Kenapa demikian? karena terlalu banyak aturan dan pola yang harus diingat ketika harus menggunakan 2 kata tersebut, seperti:
Do digunakan untuk suatu tindakan/kegiatan atau tugas, Do untuk aktivitas umum, Do untuk pekerjaan, Do untuk aktivitas yang tidak disebutkan dengan spesifik, Do untuk sembarang pekerjaan,   Do untuk menggantikan kata kerja yang lebih pasti lainnya, lalu Make untuk pembuatan, Make untuk perencanaan, Make untuk memutuskan sesuatu, Make untuk kegiatan. Belum lagi ada yang berpendapat:  “Make” mengacu pada adanya perubahan dalam suatu proses, sedangkan “Do” digunakan jika tidak ada perubahan.

Jika anda termasuk 2 dari 10, anda benar-benar “Luar Biasa”. Dan jika anda termasuk 8 dari 10 orang tersebut, selamat karna anda telah menemukan blog The English Camp ini,

Tips Simple dari TEC mengenai Penggunaan “Do” dan “Make”:
Do: Melakukan.
Make: Membuat.
Nah, kurang simple apa coba?

Contoh:
- We often do business with your father.
- I made a cup of tea.
- If you want to buy that car, I’m sure we can make a deal
Campuran “Do” dan “Make”:
- I must make a phone call, I’ll do it now.

Masih kurang? Silahkan cek dibawah ini:
<<<<<<<<<<BONUS>>>>>>>>>>
DO
do something/nothing/anything
do housework/homework
do right/wrong
do the dishes
do your best/duty
do a favor
do business
do enough
Perubahan: Do+ing – Did – Does – Done.

MAKE
make peace/war
make an offer
make an exception
make a mistake
make money
make progress
make a phone call
make a noise
make arrangements
Perubahan: Make+ing – Made.

Dan seperti biasa: Tips Penggunaan “Do” dan “Make” diatas (Do: Melakukan, Make: Membuat) ini adalah tips yang paling umum, paling spesifik dan paling sering ditemui di kehidupan sehari-hari. Namun Bahasa Inggris itu adalah suatu bahasa yang “unik” dan terkadang tidak terikat oleh aturan, contoh: Do Business (Berbisnis), Making money (Mencari Uang).

dan: what kind of animal do you like? (Hewan jenis apa yang kamu suka?) . So, Learn more and you’ll know more.

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

42 comments:

  1. makasih sob, berkunjung ke sini jadi ngerti penggunaan do dan make :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, Rajin2 mampir ke The English Camp ya gan :)

      Delete
  2. nice share sob
    don't forget for follback http://goo.gl/Wqoo8U

    ReplyDelete
  3. jujur ane baru tau ini,idzin nyimak aja ya gan..
    by : cheat-ckt.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan gan, kita sama-sama belajar di TheEnglishCamp.Blogspot.com ini gan.. :)

      Delete
  4. Replies
    1. silahkan disimak gan,
      jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

      Delete
  5. ok,.. akan saya dalami materi ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Learn more and you’ll know more. :)

      Delete
  6. Replies
    1. Sama-sama,
      The English Camp, Not only giving English but also share English.

      Delete
  7. Thaks Info gan mampir sini juga www.cyberkurai.com

    ReplyDelete
  8. hehhehe makasih mass :) jadi lebih faham nihh :) update terus ya mas :)

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. yup bener banget gan,
      walaupun sebenarnya tips diatas itu hanya bisa digunakan di situasi tertentu saja,
      learn more and you'll know more :)

      Delete
  10. Makasih artikelnya sangat bermanffaat, saya juga jurang di B.ingg nya gan

    ReplyDelete
  11. wah sangat membantu saya yang tidak bisa bahasa inggris :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saling berbagi ilmu kan kewajiban kita gan, hehehe.. :D

      Delete
  12. makasih gan, lumayan buat nambah pengetahuan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup sama2 gan, TheEnglishCamp memang bertujuan untuk berbagipengetahuan seputar English Language :)

      Delete
  13. mantap nih ilmunya, jadi langganan blog buat belajar bhs inggris dah

    ReplyDelete
  14. Kalau ini mana yang benar bang
    I did one mistake in last test
    Atau
    I made one mistake in last test

    ReplyDelete
  15. did one mistake VS made one mistake, dua-duanya benar namun yg membedakan hanya segi formal dan informal saja. untuk formalnya: menggunakan "make/made".

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. keuntungan bagi kita uang orang indo

    bisa ngebedain MAKE dan DO karena bahasa kitanya sendiri yg punya 2 kata kerja untuk 2 perbuatan tersebut

    beda dengan mereka yg nggak punya, seperti kebanyakan romanic language

    ReplyDelete

 

© 2013 The English Camp. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top